近年の日本のワインがおいしくなっているらしい。
確かに、水はきれいだし、製法技術どんどん良くなっているので、
意外とうまいんじゃないかと思う。
下のリンクのワインが紹介されてた。
グレイス グリド甲州
グレイス グリド甲州
山梨県産甲州種を使用し、料理との相性を第一に考え、親しみやすく飲み心地良い味わいのワインを目指しました。グリドの名称は、甲州種の果皮の色を表す Gris(仏語:ピンクがかった薄灰色)と、De(...の)から名付けられました。
第14回ジャパン・ワイン・チャレンジ トロフィー最優秀甲州賞|2010年産
第16回ジャパン・ワイン・チャレンジ トロフィー最優秀甲州賞、
最優秀日本ワイン賞及び金賞|2012年産
第16回ジャパン・ワイン・チャレンジ トロフィー最優秀甲州賞、
最優秀日本ワイン賞及び金賞|2012年産
VINTAGE:2012
産地 | 山梨県 |
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ぶどう品種 | 甲州種 |
収穫年 | 2012年 |
醸造法 | ステンレスタンク醗酵、貯蔵 |
アルコール度数 | 12% |
容量 | 750ml・375ml |
小売価格 | 750ml:¥1,800(税込) 375ml:¥997(税込) |
酒質 | 辛口 |
<Tasting Note>
輝きがあり透明感あるグリーンがかった淡い黄色。香りのボリュームが大きく、黄リンゴ、カリン、メロンなどの果実香、白いユリ、柏の葉ツゲの葉の香り、白コショウや土のニュアンスもあります。
まろやかな口当たり、ほのかな甘みを感じる辛口タイプ。しっかりとした酸味とやわらかな果実味、ブドウ果皮由来のほろ苦さがしっかりとしたストラクチャー を構成しています。薄紫がかった甲州ブドウの特徴をうまく引き出した飲みごたえのある白ワインです。(金子克憲)2013.5.22
輝きがあり透明感あるグリーンがかった淡い黄色。香りのボリュームが大きく、黄リンゴ、カリン、メロンなどの果実香、白いユリ、柏の葉ツゲの葉の香り、白コショウや土のニュアンスもあります。
まろやかな口当たり、ほのかな甘みを感じる辛口タイプ。しっかりとした酸味とやわらかな果実味、ブドウ果皮由来のほろ苦さがしっかりとしたストラクチャー を構成しています。薄紫がかった甲州ブドウの特徴をうまく引き出した飲みごたえのある白ワインです。(金子克憲)2013.5.22
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